Petits Sablés Vanille/Chocolat
Ingrédients (pour 28 sablés environ) :
300 g de beurre
150 g de sucre roux en poudre
½ cuillère à café d’extrait naturel de vanille liquide
400 g de farine de blé
25 g de farine de maïs ou de riz
25 g de cacao en poudre
Ustensiles :
Plaques à pâtisserie
Papier sulfurisé
Rouleaux à pâtisserie
Préparation :
Faire fondre légèrement le beurre et le travailler en pommade. Incorporer le sucre, petit à petit.
Travailler ce mélange jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
Diviser cette préparation en 2.
Dans le saladier n°1 : mettre la moitié du mélange beurre/sucre + la moitié de la farine de blé + le cacao en poudre.
Dans le saladier n°2 : mettre la moitié du mélange beurre/sucre + la moitié de la farine de blé + la farine de maïs ou de riz + la vanille.
Travailler chaque mélange à la main ou à la cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte dure (si la pâte n’est pas assez dure, la mettre au réfrigérateur quelques minutes).
Poser la pâte à la vanille sur du papier sulfurisé et l’étaler avec un rouleau. Former un rectangle. Procéder de même avec la pâte au chocolat.
Poser avec précaution la pâte au chocolat sur la pâte à la vanille. Ajuster les bords.
Rouler délicatement les 2 pâtes ensemble sur la longueur.
Si la pâte se fissure, appuyer aussitôt pour réunir les bords.
Envelopper le rouleau dans du papier sulfurisé et laisser reposer au réfrigérateur pour que la pâte durcisse (15 min environ).
Avec un couteau bien aiguisé, couper la pâte en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Disposer les tranches sur la plaque à pâtisserie en les espaçant bien.
Faire cuire au four à 180°C (th. 3) pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit ferme au toucher et légèrement dorée sur le pourtour.
Laisser refroidir.
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