Crumble Poire-Chocolat

Publié le par Association Familiale Saint Clair du Rhône

Ingrédients : (pour 4 personnes)

 

·       4 belles poires

·       80 g de chocolat noir

·       1 cuillère à soupe de sucre

·       1 noisette de beurre

 

Pour la pâte :

·       80 g de farine

·       80 g de beurre

·       80 g de sucre en poudre

 

Temps :

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

 

Ustensiles :

Moule à manquer ou plat à tarte

Saladier

Poêle

 

Préparation :

Dans un saladier, verser la farine, le sucre semoule et le beurre coupé en petits dés.
Mélanger avec le bout des doigts de façon à obtenir un mélange granuleux, de consistance sablonneuse et non homogène comme un pâte à tarte par exemple.
Réserver ces miettes de crumble au frais.
Peler, épépiner les poires, puis les détailler en petits dés.
Faire
fondre une bonne noisette de beurre dans une poêle, et faire revenir les fruits pendant 5 minutes à feu vif. Ajouter une cuillère à soupe de sucre semoule (plus si les fruits ne sont pas assez doux), et faire cuire encore 5 minutes pour que les fruits caramélisent légèrement.

Couper le chocolat en petits morceaux.

Dans un grand plat ou de petits ramequins individuels allant au four, verser une couche de poires caramélisées.

Parsemer de quelques morceaux de chocolat noir selon les goûts de chacun (attention de ne pas en mettre tout de même, au risque de cacher la saveur des poires).

Enfin, saupoudrer généreusement de miettes de crumble.
Enfourner à four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

 

 

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Publié dans Recette de cuisine

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